Close

27.06.2019

Как формируется гонорар адвоката или «сколько стоят услуги адвоката»?

Сколько стоят услуги адвоката или как формируется гонорар адвоката?

Граждане, которые никогда не сталкивались с услугами адвокатов, считают, что стоимость услуг адвоката или гонорар прямо пропорционален стоимости туфель обратившегося за помощью клиента. Те же, кто сталкивался с адвокатской деятельностью, уверены в том, что так оно и есть – адвокат берет цифру гонорара почти с потолка, ориентируясь лишь на платежеспособность клиента. Так сколько же стоят услуги адвоката..

В большинстве случаев такое представление близко к истине, поскольку после реформы адвокатуры начала нулевых годов адвокатская деятельность во многом потеряла свой правозащитный дух и авторитет не только для обычных людей, но и для сотрудников правоохранительных органов, зачастую деградируя от правозащитной в коммерческую. Но, об этом в отдельной статье. В настоящей же статье речь пойдет о том, какие факторы влияют на образование адвокатского гонорара в том случае, когда человек обратился к добросовестному адвокату.

Формирование адвокатского гонора имеет свой механизм.

Начнем со стороннего отступления. Представьте ситуацию: вам нужно поставить пломбу на зуб, поскольку старая выскочила, и вы, просмотрев прайсы близлежащих стоматологических клиник, выбрали ту, которая подешевле. Это логично! Однако, уже при лечении зуба начинает выясняться, что можно сделать не отечественную анестезию, а импортную, но за это придется доплатить. Также на соседнем с больным зубе обнаруживается кариес, который тоже нужно лечить, а первоначально больной зуб требует удаления нерва, что тоже существенно увеличивает стоимость лечения. И дополнительный штрих – при всем этом, в результате, вам сделали отечественную анестезию, поставили пломбу из более дешевого материала, а деньги взяли как за дорогое лечение.

Что получилось?

Во-первых, вас «развели» на импортную анестезию, сделав отечественную, поставили дешевые пломбы по дорогой цене, в том числе на совершенно здоровый соседний зуб, то есть вас «кинули» пользуясь вашей некомпетентностью. Во-вторых, вам удалили нерв, что было вызвано объективной необходимостью и поставили пломбу, т. е. хоть что-то полезное сделали. В итоге вы заплатили больше, чем сумма, на которую вы рассчитывали, но результат то был достигнут – зуб перестал болеть!

Так и с адвокатской деятельностью: вы можете получить качественные услуги по адекватной цене в меру необходимого по вашему делу, а можете, кроме этого, оплатить кучу ненужных телодвижений, но результат получить такой же или даже хуже.

Как пример:

Случай меня свел с людьми, которые, оплачивая защиту своего сына и его супруги по делу о сбыте наркотиков, продали две квартиры в Москве веря увещеваниям горе защитника о том, что деньги нужны для следователя, прокурора, судьи. В итоге их родственники получили 17 и 12 лет лишения свободы, а они остались без квартир. Но и без продажи квартир они получили примерно столько же, а может и поменьше.

Теперь вернемся к юриспруденции. Эта область общественной жизни кажется непосвященному человеку в разы более запутанной, чем стоматология. Но это только на первый взгляд, и в процессе формирования стоимости услуг адвоката можно разобраться.

Как минимум, вы станете понимать за что с вас берут деньги и как они отрабатываются.

Простой пример. Два хищения. В первом случае это грабеж, где три свидетеля, а во втором – кража без свидетелей. Соответственно, если подзащитный не признает вину, то есть все шансы, что по грабежу будут очные ставки со свидетелями и целых три раза – с каждым из свидетелей. А вот по краже, даже если подзащитный «в отказе», очных ставок не будет, ведь свидетелей то нет. И обратная ситуация, если подзащитный признает вину по грабежу, то есть большой шанс, что не будет очных ставок, если его показания и показания свидетелей не противоречат.

Из вышеприведенного следует, что

на формирование гонорара адвоката будет оказывать влияние количество свидетелей по делу,

поскольку от этого зависит количество очных ставок и иных процессуальных действий и позиция подзащитного относительно признания либо непризнания вины.

Признание подзащитным вины либо её непризнание существенно меняет объем работы по уголовному делу.

Более конкретно. Подзащитный может занять три позиции относительно вины в совершении инкриминируемого преступления: признание вины, её непризнание или частичное признание вины.

На простых примерах: вменяется грабеж и подзащитный говорит, что он признает, что он украл вещь и знал, что делает это на глазах людей, понимающих, что он ворует – полное признание вины; вменяется грабеж и подзащитный говорит, что он признает, что украл, но утверждает, что его не должны были видеть, т.е. он совершил не грабеж (открытое хищение имущества), а кражу (тайное хищение имущества) – частичное признание вины; вменяется грабеж и подзащитный говорит, что он ничего не крал вообще – полное непризнание вины.

Соответственно, в зависимости от позиции подзащитного у адвоката меняется объем работы: при непризнании вины по делу проводится больше очных ставок, экспертиз, обысков, опознаний и иных следственных действий, направленных на доказывание вины подзащитного, на которых адвокат обязан присутствовать и, в случае нарушения лицом, осуществляющим следствие или дознание, норм права – реагировать на эти нарушения, т.е. писать замечания на протоколы следственных действий, заявлять отводы, обжаловать действия следователя. Кроме того, к каждому следственному действию необходимо готовиться вместе с подзащитным: согласовывать ответы на возможные вопросы, подыскивать свидетелей, подтверждающих позицию подзащитного, обсуждать предполагаемое заявление ходатайств, отводов иным участникам процесса, готовить вопросы для экспертизы и многое другое.

Здесь следует указать, что примерно аналогично

на формирование стоимости услуг адвоката влияет и количество подозреваемых (обвиняемых, подсудимых) по делу

и их позиции относительно признания вины.

Идем дальше. Два подзащитных: у одного один эпизод – кража, а у второго – пять эпизодов, тоже кражи. Соответственно, количество следственных действий, которые могут проводится с подзащитным по одному эпизоду, потенциально в пять раз меньше, чем количество допросов, дополнительных допросов, очных ставок, ознакомлений с постановлениями о назначении экспертиз и с заключениями самих экспертиз, опознаний и прочих следственных действий, которые могут проводиться с подзащитным, которому вменяется пять эпизодов.

Так мы выявили еще один фактор, влияющий на адвокатский гонорар –

количество вменяемых эпизодов.

Следующий фактор – находится ли подзащитный под стражей.

Здесь все очень просто: любое свидание с подзащитным или следственное действие, проводимое в следственном изоляторе – получение совершенно непропорционального затраченным усилиям результата. Не буду распыляться, скажу лишь, что это, как минимум, многочасовые очереди в комнату для свиданий. Соответственно, оплачивается посещение ИВС или СИЗО по отдельным тарифам.

Еще один фактор – сложность дела.

Хоть фактор этот и субъективный, но критерии для его определения сформулировать можно.

Что означает «сложность дела»? С точки зрения адвоката, тем сложнее дело, чем большими дополнительными навыками, помимо юридических, должен обладать адвокат и его команда для полноценного осуществления защиты.

Для примера рассмотрим следующие составы: убийство без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Санкция по ч. 1 ст. 201 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет, а санкция по ч. 1 ст. 105 УК РФ – на срок до пятнадцати лет. И, может создаться впечатление, что раз за убийство предусмотрен больший срок, то это более сложное преступление. Далеко не всегда, и даже наоборот – чаше злоупотребление бывает более сложным преступлением, чем убийство (конечно же мы не берем случаи, описанные Агатой Кристи и иными известными авторами детективов).

Итак, прошу коллег не очень критично относятся к нижеописанному, но я буду максимально упрощать ситуации.

Для доказывания убийства необходимо установить, что человек умер насильственной смертью, что насилие к нему применял другой человек и что между насилием и смертью есть причинно-следственная связь, а сам приминитель насилия желал, чтобы лицо, к которому он насилие применяет, умерло, либо допускал смерть этого лица в результате его действий. Еще раз повторю, что это очень грубо обрисованная ситуация.

Теперь берем злоупотребление полномочиями. Из диспозиции самой статьи следует, что доказывать необходимо, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, выполняло управленческие функции в организации, что оно выполняло эти функции вопреки законным интересам этой организации и/или ее бенефициаров, что злоупотребляя своими полномочиями лицо действовало в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, что его действия причинили существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

И, опять же,

доказывая всё вышеперечисленное, следствию часто необходимо разбирать различные схемы вывода средств, проводить довольно неоднозначные экспертизы по оценке заключенных контрактов, допрашивать множество свидетелей для подтверждения умысла на совершение преступления и многое другое, что, в свою очередь, дает возможность защите грамотно сработать и развалить дело. Но для этого необходимо вникнуть в «схему» вменяемых злоупотреблений, понять, где удобнее «разорвать» ниточку связи действий подзащитного и наступившими от этих действий вредными последствиями, опровергнуть виновность подзащитного. И здесь уже одними юридическими знаниями не обойдешься.

Конечно и с убийствами бывает не все так просто, как здесь, для примера, я обрисовал: формируются алиби, «пропадают» доказательства, оспариваются экспертизы, оспаривается квалификация содеянного и многое другое. Но, цель моя была в том, чтоб на примерах объяснить, что сложность дел бывает разная и грамотный адвокат уже на начальных этапах дела, исходя из своего опыта, способен определить с относительно неплохой точностью его сложность.

Еще один нюанс, который учитывается при определении стоимости услуг уголовного адвоката – стадия дела или, более понятная формулировка –

количество времени остающегося до удаления суда в совещательную комнату.

Влияние этого фактора двояко: чем меньше времени, тем меньше у адвоката возможности для совершения действий по защите – это с одной стороны, а с другой, если есть что предпринять для защиты, то затрата энергии на совершение таких действий обратно пропорциональна остающемуся количеству времени на реализацию задуманного.

Проще говоря, если есть что сделать, но времени на это мало, то это будет стоить дороже, чем если бы на это было много времени. Разумеется, что не берется в расчет ситуация, когда адвокат с самого начала вел дело и по своей расхлябанности не сделал того, что должен был сделать в самом начале или прежде всего.

Подобные ситуации обычно возникают, когда происходит замена адвоката на какой-то стадии процесса.

Раз уж мы упомянули стадии процесса, то стоит указать и еще на один фактор, влияющий на формирование стоимости услуг адвоката –

объем уголовного дела.

Я имею в виду количество томов, которые адвокату приходится изучать при ознакомлении с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, либо в суде.

И здесь следует указать, что не только изучение дела, но и подготовка к его изучению – достаточно трудоемкая работа. Попробуйте отфотографировать хотя бы шесть томов, каждый из которых минимум по 250 листов. У вас на это может уйти целый рабочий день. А ведь томов в деле бывает и по 40, а бывает и больше… намного больше. Но их ведь не только сфотографировать нужно, но и изучить: сопоставить содержимое документов и обстоятельства их составления, их относимость, допустимость и достаточность, компетенцию составивших процессуальные документы лиц и проанализировать полученную информацию, понять, как можно ее использовать в целях защиты своего клиента.

Чтоб картина стала законченной, стоит сказать несколько слов про

время, которое уходит на следственные действия.

Исходя из своего опыта могу сказать, что производство обычного допроса длится не менее трех-четырех часов. Это минимальные показатели. Справедливости ради стоит отметить, что дополнительные допросы, на которых следователь выясняет лишь некоторые нюансы, могут длиться и меньше трех часов. Но, все равно, с учетом потраченного на дорогу времени я редко могу с уверенность запланировать участие в один день более чем в двух следственных действиях. Имеются в виду следственные действия в Москве.

Так, аккуратненько, мы подошли еще к одному фактору –

удаленность места производства следственного действия или судебного заседания от офиса адвоката.

Думаю, что здесь особо объяснять нет необходимости – командировочные расходы, расходы на гостиницу и прочее оговариваются всегда отдельно. Часто адвокаты просто берут повышенный гонорар за участие в делах вне своего населенного пункта.

Подведем черту.

Объективное влияние на формирование гонорара адвоката оказывают следующие факторы:

уголовный адвокат
  • позиция подзащитного по делу;
  • количество эпизодов, вменяемых подзащитному;
  • количество подозреваемых (обвиняемых, подсудимых) по делу;
  • количество свидетелей по делу;
  • нахождение подзащитного под стражей;
  • сложность дела;
  • стадия расследования/рассмотрения дела;
  • объем дела;
  • удаленность производства следственных действий от местонахождения офиса адвоката.

Вышеизложенные факторы являются более-менее объективными. А вот что объективно не оказывает влияния на формирование адвокатского гонорара, так это «срок» (суровость наказания), который предусмотрен за совершенное преступление. И здесь в формирование цены включается уже субъективный фактор: не каждый готов потратить деньги на адвоката, если за преступление «светит» лишь штраф, но многие готовы, если в качестве наказания могут применить реальный срок лишения свободы.

Ну, и чтобы быть до конца объективным: конечно же на гонорар влияет «статус» адвоката, его «имя».

Но это уже совсем другая история.

Сколько стоят услуги адвоката..

Стоимость моих услуг за совершение разового действия можно посмотреть здесь: расценки.

Узнать о текущем состоянии моего статуса всегда можно на сайте адвокатской палаты перейдя по ссылке: www.advokatymoscow.ru

Комментарии Как формируется гонорар адвоката или «сколько стоят услуги адвоката»?

GreggPut
09.10.2019 в 19:35

Полезно

Ответить
Алена Алексеевна
16.11.2019 в 15:41

«Статус» адвоката, «имя», наверное влияют на размер гонорара, но не факт, что «статусный» адвокат и «именем» определит успех в проведении линии защиты. Успех защиты во многом определяется нравственно-психологическими отношениями адвоката со своим подзащитным и другими участниками уголовного судопроизводства. Какими будут эти отношения, зависит только от защитника, его морально-нравственных качеств. Защитник должен быть искренне заинтересован в судьбе подозреваемого, обвиняемого, а уж подозреваемый, обвиняемый почувствует это сразу и, несмотря на различия в возрасте, образовании, житейском опыте, интересах и т. д.
Герой романов Эрла Стенли Гарднера адвокат Перри Мейсон, когда у него спросили, какое свое качество он ценит больше всего и считает наиболее важным для работы, не задумываясь, ответил: «Нечто, заставляющее людей доверять и вызывать их откровенность». А уж Вам, Дмитрий Викторович, этого не занимать))) Желаю Вам удачи во всех начинаниях, а Вашим потенциальным клиентам могу пожелать, при возникновении в их жизни сложностей, такого профессионала, адвоката с большой буквы «А» и замечательного человека как ВЫ)))

Ответить
admin
01.02.2020 в 12:04

Спасибо за положительный отзыв и… чтоб в жизни не возникало ситуаций, которые бы заставили обратиться ко мне за адвокатской помощью вновь)))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *