Close

04.12.2019

«О профилактике семейно-бытового насилия»

закон о профилактике семейно-бытового насилия

Вот уж насколько я не любитель писать всякие заметки, но против этого случая просто невозможно молчать.
На протяжении нескольких месяцев на ТВ и в соцсетях идет истерия по вопросу так называемого семейно-бытового насилия. Даже в хлам избитых симпатяжек показывают с надписями: «а я так хотела счастливой семьи и детей». Так и хочется сказать: хотела – так в чем же проблема?

Но сейчас речь не об этом, а о проекте Федерального закона № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» (легко найти в Интернете).


Коротко о сути закона:

Он говорит, что насилие бывает физическим, психологическим, сексуальным и даже экономическим. И что в случаях проявления такого насилия в семье госорганы должны принимать меры реагирования. В частности предусмотрено вынесение предписаний с требованиями прекратить насилие. Не буду давать несовершенству этого проекта оценку как юрист! Не хочу обговаривать то, о чем говорят многие эксперты. Хочу выразить свое отношение к нему как мужчина.

Так вот. Чувства мне говорят: смотри как классно – теперь и на твою супругу найдется управа!

Как это может быть..


В мозгу рисуются картины… Стук в дверь, на пороге полицай… Клянется, что был сигнал от соседей! Которые утверждают, что в нашей семье неблагополучно – свирепствует семейно-бытовое насилие! Разумеется, я его приветствую. Провожу в гостиную. Угощаю чаем и рассказываю, что да, действительно, супруга совсем озверела: вбила себе в голову, что я зарабатываю мало денег! На этом основании ограничила меня, извините, в сексе, перестала готовить еду, отказывается со мной поддерживать беседы на интересующие меня темы и, вообще, «выносит мне мозг»! Далее следует просьба к стражу порядка повлиять на супругу.


Конечно же, после пятой выпитой стопки, а может быть просто потому, что у него самого дома похожая ситуация, блюститель выписывает законной жене предписание, которым обязывает её не ограничивать меня в вопросах удовлетворения моей похоти и принимать в этом самое активное участие, готовить мне самые вкусные блюда, мило со мной беседовать на интересующие меня темы и категорически запрещает «выносить мне мозг» любым доступным ей способом.
И я доволен таким развитием событий!

НО!!!


Здесь включается разум, который по своей давней привычке портить даже самые безобидные позитивные образы начинает мне «впаривать» свои выкладки. Он упорно талдычит, что привлечение государственных институтов к исполнению несвойственных им функций разрешения семейных конфликтов чревато, в конечном итоге, разрушением семьи как основы нашего общества!
Вы возмутитесь: даже так?! И я отвечу, что таки да! И предложу изучить приводимые разумом доводы.

Вот они, только логика:


Семья как социальное явление, имеет схожее с государством устройство. И держится не столько на правах, сколько на обязанностях: обязанность финансового обеспечения семьи, обязанность воспитания детей, обязанность поддержания порядка в семье, обязанность детей обучаться, делать уроки, помогать родителям и многие другие обязанности.


Непременным элементом реализации семейной обязанности является ответственность за ее неисполнение. Нет ответственности за неисполнение обязанности или возможности понудить к этому исполнению – нет и самой обязанности.


И в этом юристы меня поймут — аналогично работает норма закона: нет возможности понудить к исполнению нормы закона или нет ответственности за неисполнение нормы закона – нет и самой нормы закона. Даже если она написана на бумаге, она все равно мертва. Чтоб закон соблюдался, государство применяет власть.


Для понимания вредности для семьи рассматриваемого законопроекта не принципиально, кто является главой семьи — мужчина или женщина. Нет главы семьи – нет того, кто может применить власть к неисполняющему семейные обязанности. Т.е. глава семьи – неотъемлемый элемент семейной конструкции. По другому быть не может, поскольку инстинкт доминирования в социальной группе в нас заложен тысячелетиями эволюции и, что никто не сможет отрицать, в любом коллективе идет борьба за первенство, за власть. Почему семья должна быть исключением?
Даже если брать современную семью, где, якобы, все равны, то ситуация не меняется: в какой то ситуации муж, после долгих споров, оказывается прав, в другой – жена.

Так вот, продолжая тему…

За тем, чтоб глава семьи не злоупотреблял своей властью, следит государство, установившее пределы употребления власти в семье, посредством закрепления определенных составов правонарушений и преступлений в административном и уголовном законодательстве (Хотел перечислить статьи, но потом понял, что их так много, что бросил это гиблое занятие. Для интересующихся сообщу, что около ста общих и специальных норм, которые можно применить к насилию в семье я насчитал), а также регулированием процесса судебного разрешения семейных конфликтов (расторжение брака, раздел имущества, определение места жительства детей, порядка их воспитания и прочие моменты).


Проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия»

Такой проект со своими определениями физического, психологического и экономического насилия лишает главу семьи возможности применять власть в семье, чем ставит крест на самой фигуре главы семьи и, соответственно на семье, как на социальном институте, основанном на многовековых традициях и взаимных обязанностях членов семьи.

А дальше все просто: принимаем закон и люди перестают создавать семьи и рожать детей. Конечно, это будет не сразу, но, учитывая что и сегодня культивируется гражданский брак и бездетные семьи, уже лет этак через… совсем скоро перспективы такого мрачного будущего реализуются. А что? Кто захочет создавать семью, в которой ребенок может спокойно отказываться делать уроки имея на руках предписание о запрете родителям лишать его сладкого либо ставить в угол? Ведь семья создается для ведения совместного хозяйства, рождения и воспитания детей – все это совокупность взаимных обязанностей и прав. Зачем вам ребенок, которого вы не имеете возможности воспитывать так, как хотите?


Женщины – кто больше всего ратует за этот законопроект – подумайте: вас заставляют становиться «кукушками»!

В общем, разум заставил меня задуматься…


Конечно же мысли привели меня к конспирологическим теориям, мировым заговорам, к тому, что это повторная попытка введения ювенальной юстиции и прочему… Но здесь я не буду об этом, чтоб не прослыть сумасшедшим)))

Комментарии «О профилактике семейно-бытового насилия»

Михаил
10.12.2019 в 15:51

Документ также предусматривает комплекс профилактических мер в отношении агрессора. К таковым относятся: правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, защитное предписание, профилактический учет и контроль. Документ также предусматривает помощь в социальной адаптации для лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, и их социальную реабилитацию. Кроме того, согласно закону общественные и некоммерческие организации получат право проводить кампании, направленные на профилактику семейно-бытового насилия, оказывать психологическую помощь жертвам, участвовать в профилактике бытового насилия, а также содействовать примирению лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, с нарушителем .

Ответить
admin
01.02.2020 в 12:02

Не могу с вами не согласиться по вопросу содержания законопроекта, но писал я не о содержании, а о сути.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *