Close

Преимущества независимого адвоката.

В чем разница между независимым адвокатом и например адвокатом из «конторы»?

Уголовный адвокат Пикунов Дмитрий Викторович

На рынке оказания юридических (адвокатских) услуг сегодня действуют следующие субъекты:

— юристы-одиночки;

— юридические фирмы;

— коллективные адвокатские образования (адвокатские бюро, коллегии адвокатов, юридические консультации).

— адвокаты (независимый адвокат, частный адвокат), занимающиеся адвокатской деятельностью в индивидуальном порядке (в адвокатском кабинете);

Почему бесплатные юридические консультации так дорого обходятся?

В отдельную категорию следует выделить «бесплатные» юридические (адвокатские) услуги, которые заманивают бесплатными юридическими консультациями. Таких юристов и юридические консультации назвать юристами (адвокатами) в прямых смыслах этих слов нельзя!

Коротко поясню свою позицию: бесплатный сыр бывает в мышеловке, что общеизвестно, но тяга наших граждан к халяве настолько крепка, что разного рода нечистые на руку элементы пользуются этим и никогда не остаются без «клиентов».

Непосредственно ко мне дважды обращались пострадавшие от таких бесплатных юридических консультаций люди: 

-бабушка, с которой за решение нерешаемой правовыми способами проблемы взяли 250 000 рублей (горе юристы заявили ей, что вышел новый закон и теперь её дело, по которому несколько лет назад Верховный Суд РФ отказал ей в удовлетворении жалобы, может быть вновь пересмотрено).

-женщина, с которой взяли 80 000 рублей за составление абсолютно не нужного иска, когда ей достаточно было подать заявление о вступлении в наследство. 

Вернуть деньги в подобных ситуациях почти невозможно, поскольку мошенники создают «бесплатные юридические консультации» именно для наживы и в их планы, в любом случае, не входит возврат денег недовольным клиентам. Сами работники этих фирм зачастую знают лишь номинальных хозяев и руководителей и смутно догадываются об истинной цели существования такой конторы.

Технически, процесс отъёма денежных средств у населения выглядит следующим образом (для примера два из множества возможных вариантов):

Вам обещают решить проблему, пишут какие-то иски, подают жалобы и прочее, но, когда ничего не выходит, говорят, что их обещания не правильно поняли, а возвращать деньги отказываются, мотивируя тем, что работали.

И здесь главный подвох в том, что проблема, с которой вы пришли, изначально проигрышна или юридически не решаема и «юристы (адвокаты)» об этом знают, но вам не говорят, а наоборот, всячески поддерживают в вас уверенность в вашей правоте. Один из вариантов такого мошенничества: когда вам пишут иск или жалобу, но в суд не идут ссылаясь на то, что это не их профиль, а затем утверждают, что вы сами виноваты в проигрыше 100% выигрышного дела.

Вам обещают решить проблему, но не делают ровным счетом ничего. Когда же у вас заканчивается терпение постоянно звонить и слушать что-то из серии: процесс идет, скоро будет результат, и т.п., и вы начинаете требовать обратно свои деньги, то вам говорят, что тот юрист (адвокат), который занимался вашим делом, оказался недобросовестным и его уволили, а вам теперь дадут другого, очень грамотного и ответственного юриста (адвоката) и он то уж точно доведет ваше дело до победного конца. Но и второй, и третий юрист (адвокат) так же, как и первый, ничего не делают. Заканчивается все тем, что вы приходите в офис, а вам заявляют, что такой организации здесь нет. Как-то так…

Что во всем этом плохого? То, что время безвозвратно упущено, ситуация вышла из под контроля, вера в адвокатов потеряна, да и денежный ресурс потрачен.

Отдельно хочется отметить, что есть категория умников, которые считают, что перехитрят мошенников и, по капле получая в разных «бесплатных» источниках юридическую информацию, в конечном итоге получат ответ на свой вопрос. Они тешат себя зря. Во-первых, это долго и не факт, что будет результат, во-вторых, вся эта игра в кошки-мышки будет длиться лишь до того момента, пока любитель бесплатных юридических консультаций не нарвётесь на соответствующего ему высококвалифицированного мошенника, который сумеет втереться в доверие и склонить к трате первых нескольких тысяч рублей, а там уже не долго и без штанов остаться.

Чем отличается юрист от адвоката?

Почему я пишу: юристы (адвокаты)? Потому, что большинство людей не видят в этих понятиях разницы и мошенники этим пользуются, как минимум, не опровергают заблуждение тех клиентов, которые называют юристов адвокатами. А разница – существенная!

Юрист – обобщенное название людей, получивших юридическое образование, хотя, в описываемых случаях, юристами себя называют даже те, кто никогда по юридической специальности не учился.

Адвокатом же является лицо, получившее в установленном Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Из вышеуказанного закона следует, что адвокат – это лицо, как минимум, имеющее юридическое образование, сдавшее соответствующий квалификационный экзамен, руководствующееся в своей деятельности не только законами, но и кодексом профессиональной этики адвокатов, имеющее над собой контроль в виде адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, которая следит за соблюдением адвокатом Кодекса профессиональной этики адвоката, но не вмешивается в осуществляемую им адвокатскую деятельность.

И, чтобы покончить уже с темой мошенников в среде юристов, последние логические выкладки. 

Сталевар, плотник, каменщик, врач, учитель и работник любой иной специальности за свою работу или оказываемую услугу получают денежное вознаграждение и, если вы попросите работать их бесплатно, то, и это несомненно, получите отказ.

Юрист – это тоже профессия, в связи с чем наивно думать, что кто-то будет оказывать вам юридические услуги бесплатно – у всех есть дети или, как минимум, необходимость что-то употреблять в пищу.

Отсюда вывод: бесплатных юридических (адвокатских) услуг, либо бесплатных юридических консультаций – не бывает!

но..

В определенных законом случаях за оказанную вам юридическую помощь за вас расплатится государство.  Такая помощь оказывается в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и оказывается исключительно адвокатами.

Никакие «юристы» бесплатной юридической помощи не оказывают, поскольку указанным законом компенсация государством их «бесплатных юридических консультаций» не предусмотрена!

Кого же выбрать или почему ваши деньги не работают на Вас?

  • Юрист-одиночка – никому не подконтрольное, не факт, что имеющее соответствующее образование, лицо.

  • Юридическая фирма – обычно это ООО с минимально возможным уставным капиталом и с работниками, которые вчера были юристами-одиночками, но у которых что-то в индивидуальной трудовой деятельности не сложилось, либо лишь вчера закончившими учебные заведения и пришедшими в юридическую фирму поднабраться опыта.
     

Не буду скрывать, что существуют достойные юридические фирмы, в которых есть достойные работники. Но, поскольку юридическая деятельность не лицензируется, то в каждом конкретном случае качество оказанных вам юридических услуг будет зависеть от качества руководства этой фирмой и степени загруженности ее работников.

  •  Коллективные адвокатские образования — объединяют независимых, самостоятельных адвокатов, т.е. достойных профессионалов с соответствующим образованием, опытом и навыками. Так по закону и так по задумке, но в жизни немного по другому.

После того, как прошла тотальная коммерциализация страны, адвокатские образования стали создаваться с целью зарабатывания денег на эксплуатации труда адвокатов. Как это происходит:

  1. Лицо или лица, имеющие достаточное количество денег и статус адвоката, создают адвокатское образование (коллегию адвокатов, адвокатское бюро).

  2. Снимают соответствующий офис, дают рекламу, привлекают клиентов.

  3. Принимают адвокатов, с которых и удерживают большую часть средств полученных от клиентов.

  4. Кроме того, из полученного гонорара адвоката вычитаются деньги на аренду офиса, на бухгалтерское обслуживание, на взносы в адвокатское образование, налоги и прочее.

И, в принципе, эти траты логичны, поскольку коллективное адвокатское образование должно коллективно нести расходы на свое содержание. Адвокатский чёртик здесь кроется в мелочах – адвокаты коллективно несут расходы на рекламу и привлечение клиентов, но большая часть полученных от клиентов денег ложится в карман тех, кто создал адвокатское образование.

Чтоб было более понятно, приведу простой пример:

За ведение вашего дела вы заплатили адвокату 100 000 рублей. Из указанной суммы 13 000 рублей (13% НДФЛ) уходят в налоги. А остальная сумма делится пополам:50% адвокату и 50% учредителю адвокатского образования (это в лучшем случае). Т.е. непосредственно адвокат, который ведет ваше дело, на руки получает 43 500 рублей, из которых часть денег ежемесячно отдает на общие нужды адвокатского образования (по сегодняшним меркам это от 10 000 до 25 000 рублей), 1-2 тысячи в качестве ежемесячных взносов в адвокатскую палату. Кроме того, сумма от 30 000 рублей ежегодно в качестве страховых взносов передается в систему государственного обязательного страхования.

К чему это все? К тому, что получив свои 43 500 рублей от внесенного вами гонорара, адвокат и работает на 43 500 рублей, в то время, как вы ожидаете от него работы на 100 000 рублей!

В этом, с моей точки зрения, кроется камень преткновения и причина всех недовольств клиентов в отношении оказываемой адвокатами адвокатских образований правовой помощи: клиент считает, что ему должны оказать услуг на 100 000 тысяч, а адвокат будет работать на 43 500 рублей. Поэтому ваши деньги не работают на вас!

Выход из сложившейся ситуации или преимущества частных адвокатов.

Выходом из сложившейся ситуации и альтернативой адвокатам, оказывающим юридические услуги в адвокатских образованиях, являются независимые частные адвокаты , занимающиеся адвокатской деятельностью в индивидуальном порядке (адвокат, осуществляющий свою деятельность в адвокатском кабинете). 

С моей точки зрения это наиболее соответствующее «адвокатскому духу» адвокатское образование, поскольку Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» изначально старался сделать адвокатов максимально независимыми, самостоятельными. Другой вопрос, что, как часто происходит у нас в стране, просчитали на бумаге, да забыли про овраги. Мое объективно сложившееся мнение: существующие сегодня коллективные адвокатские образования, за редким исключением, не учитывают интересов как самих адвокатов, так и обратившихся к ним за защитой людей. Печально.

В чем преимущества частных независимых адвокатов?

Уголовный адвокат Пикунов Дмитрий Викторович

Прежде всего в том, что внесенный вами гонорар (за вычетом налогов) остается у конкретного адвоката и он оказывает вам юридическую помощь на всю сумму, а не на 43 500 рублей. Разница существенная!

Несомненно, что одному адвокату «тянуть» бремя аренды офиса крайне обременительно.

Выход из этой ситуации адвокатами был найден в ON-LINE консультациях, аренде офисов на час, выезде к клиенту в офис для дачи консультации, встречах на нейтральной территории, использовании современных средств связи (электронная почта, мессенджеры) для дистанционного получения и изучения документов и другие.

Таким образом делается ещё один шаг к оптимизации затрат адвоката, а значит и к тому, чтоб оказывать правовую помощь на всю сумму гонорара.

Стоит отметить, что с появлением программ типа «Сбербанк онлайн» упростилась и система взаиморасчётов, минимизировалась необходимость в бухгалтерском и кассовом обслуживании.


Поэтому услуги частного независимого адвоката стоят гораздо выгоднее (не путать с «дешевле»), чем в различных организациях!

И последнее: можно считать, что шикарный офис является гарантией того, что завтра юридическая фирма не исчезнет бесследно, НО! Покопайтесь в Интернете и вы найдете множество подтверждений тому, что именно при помощи шикарных офисов и банкетов людям задурманивали мозг различные финансовые пирамиды и иные мошеннические структуры. 

Единственной гарантией того, что юрист завтра не растворится является наличие у него статуса адвоката соответствующего адвокатского образования. Лично я состою в Адвокатской палате города Москвы и узнать о текущем состоянии моего статуса всегда можно на сайте адвокатской палаты перейдя по ссылке: www.advokatymoscow.ru